欢迎进入鄂尔多斯市统计局!   返回首页 设为首页 加入收藏  
网站首页 政务公开 在线服务 统计资料 机关党建
 
以家人之名之我与统计
作者:白高娃  来源:服务业科  时间:2020-10-16

“家人”是一个饱含深刻、深情和深度的词汇,与家人相守相伴、相亲相爱的在一起,时间犹如白驹过隙。掐指一算我与统计这个家人结缘竟已十四载,回想那些相识相知的场景仿佛都在昨天……

与君初相识,犹如故人归

我与统计相识是在一个天朗气清的秋天,象牙塔里的我们第一次见面却并不愉快。刚入学的我得知由于人员限制,我由最初选择的英语与法学双学位专业调剂到统计学专业。突如其来的变化,让原本对大学生活充满憧憬的我难以接受,哭着要回去复读。父母温和地安抚我,让我先去上课试听一下,如果真的不喜欢就回来。在父母和姐姐的轮番劝说下,我满心不情愿地踏入了统计学的大门,紧接着“真香”定律发生了。从小对数学比较感兴趣的我,在上了几堂课后就爱上了统计学,觉得统计学真是奇妙而充满魅力,虽有客观严谨的规律,却又充满了变化,好像很熟悉却又很陌生。从那以后,我便与数字结下了不解之缘,我与统计“相恋”了。

同声若鼓瑟,合韵似鸣琴

2010年,大学毕业的我与统计修成“正果”,入职统计局,与统计成为了法律上和公序良俗上的“一家人”。“嫁入”统计门后,我发现自己又一次爱上了统计。统计人的凝聚力和向心力,让初来乍到的我体验到了“家”的归属感。虽然我是统计专业出身,但理论与实践总是有距离的,统计制度、法律法规、统计调查报表、统计调查分析报告……新知识的集中炮轰使我应接不暇。科长燕姐一边安抚我焦躁的情绪,一边手把手教我这个刚入职的“菜鸟”快速入行。单位的其他同事也教给了我很多提高工作效率的窍门,听着同事们头头是道地讲解,使我颇有“登一山而见诸山”的仰止之感。在领导和同事们的帮助下,我不断学习充电,逐渐成长为专业能手,通过磨合我与统计“两情缱绻”、“琴瑟和谐”。

执子之手,与子偕老

据说再恩爱的夫妻,一生都有100次想离婚的念头和50次掐死对方的冲动。我与统计虽然“情投意合”,有时也会忍不住心生埋怨,嫌“他”枯燥呆板、冗杂忙碌和清贫如水。但我知道统计是干大事的,朝与报表为伴,暮与问卷为伍,当然枯燥。每一个数据都要反复核实,当然冗杂。但这些枯燥和冗杂形成的数字集聚成海,为国家决策提供了重要支撑和参考,是对国计民生的丈量。这样想来,对统计的抱怨便已烟消云散。与统计相处的时间越长越能感受到“他”是一门既简单又实用,既复杂又深奥的科学。“他”博大精深充满魅力,值得我用一生的时间去慢慢学习、慢慢探索。

我会始终秉承与统计结缘时的初心,耐得住寂寞、守得住清贫,不断提升自己的业务素质和业务能力,做一个合格的统计“家人”。

版权所有:鄂尔多斯市统计局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座11楼  网站地图
联系电话:0477—8588008   蒙ICP17002409号-2   蒙公网安备 15060302000207号
网站标识码:1506000062  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司