欢迎进入鄂尔多斯市统计局!   返回首页 设为首页 加入收藏  
网站首页 政务公开 在线服务 统计资料 机关党建
 
鄂尔多斯市统计局创新开展所属事业单位引进高层次专业人才考察工作
作者:史轩  来源:自然资源统计科(政务)  时间:2020-01-06

12月18日-20日,市统计局派出考察组赴江苏省徐州市,对所属事业单位拟引进的中国矿业大学环境与测绘学院应届硕士研究生进行了实地考察。考察组本着党管干部、德才兼备、以德为先的原则,既坚持考察工作的纪律性、严肃性和政治性,又充分灵活结合多种调查考察方式,发扬“不拘一格降人才”的精神,圆满完成了本次人才引进的考察工作。

一是创新人才评价机制。为全面了解考察对象情况,提高工作效率,考察组精心设计了《考察对象调查测评及征求意见表》并发放给相关人员填写。表格内容主要是对考察对象思想品德、能力素质、工学态度、业绩成果、生活作风等五方面做要素测评,对其主要特点、主要不足进行实例反馈,调查其所填报名表中信息是否与实际相符,并征求在思想政治问题、组织纪律问题方面的意见。测评人员范围为考察对象的导师、学院老师、辅导员、研究室同门及校内同学等,取得了较为广泛的意见和充分客观的评价。

二是活用各类调查手段。考察组在认真查阅审核考察对象人事档案之外,活用多种形式进行调查了解。在学校里,考察组走访了多名考察对象身边的师生,以座谈、个别谈话、电话访问等手段采集了关于考察对象的众多反馈,通过其身边人的真实反映,全面了解考察对象的优点不足、群众基础和综合表现,同时也查证了考察对象在报考阶段所填报名表信息的真实性,确保了拟用干部的诚信素质。同时,考察组积极向其他相关机构了解情况,学校所在辖区的徐州市公安局珠山派出所为考察组开具了考察对象无违法犯罪记录的证明。

三是综合长期分段表现。习近平总书记关于发掘人才曾谈到:“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”,想要充分了解一个人才,就必须树立人才意识,在时时刻刻观察人才,从方方面面关注人才。不仅要重视人才知识的专业性、岗位的适用性,更要关注人才在各类不同环境和工作状态中的长期表现和侧面评价。市统计局考察组坚持多听广看,深究细谈,从引进人才启动开始,考察工作就贯穿了始终。在报名咨询、候考备考、结构化面试、上机实操、通知考察、座谈调查等各阶段,考察组人员就已经从言谈举止、工作态度、思想认识、同事反馈等方面对考察对象进行了多角度、多方位的观察分析,从与考察对象直接或间接接触的一些点滴细节中全面发现人才的特点与不足,深入挖掘,综合研究,形成了详细周全的考察报告,为其到岗后尽快开展有针对性的岗位工作,以及日后局党组选人用人都提供了有参考价值的重要基础资料。

版权所有:鄂尔多斯市统计局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座11楼  网站地图
联系电话:0477—8588008   蒙ICP17002409号-2   蒙公网安备 15060302000207号
网站标识码:1506000062  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司