欢迎进入鄂尔多斯市统计局!   返回首页 设为首页 加入收藏  
网站首页 政务公开 在线服务 统计资料 机关党建
 
革命精神永流传 铭记使命再出发
作者:史轩  来源:自然资源资产统计中心(政务)  时间:2019-11-01

10月20日-27日,市统计局派员3名参加了市委组织部在城川民族学院举办的市直科级公务员任职培训班(第二期)。在短短的几天时间里,学院不仅集中开展了各式各样的课堂讲学、座谈研讨和拓展训练,还安排全体学员赴章昂什里村进行了两天与农民同吃同住同劳动的“三同”体验式教学。全方位、多维度的深层次教育带给大家由内而外、全身心的精神洗礼。

一、思想认识全面提升

通过雷云、周晓军、姜晓芸等老师的深入讲解,学员们对党在奋斗伟业历程中凝聚出的民族智慧和思想路线有了直观的认识和把握。大家瞻仰了延安民族学院城川纪念馆、红色国际秘密交通站陈列馆、三段地革命历史纪念馆、王震井纪念园、马良诚顾寿山烈士纪念陵园。通过参观珍贵的史料文物和体验精细的现场还原,让学员们了解了延安民族学院以及整个陕甘边根据地在党的发展历史上无法替代的重要性,了解了习仲勋、乌兰夫等老一辈无产阶级革命家在巩固红色政权、组织统一抗战、培养民族干部和团结少数民族所做的不懈努力。老一辈革命家把为人民服务作为基本出发点,牢牢抓住民心所向,紧密团结少数民族同志,研究制定出一系列正确的思想路线和方针政策,使我们党能够在那样困难重重的岁月里也不断迸发出顽强生命力。这些思想值得全体学员用心记录、用心继承、用心继续。

二、革命精神入骨入心

朴素的鄂托克前旗大地上承载着我们党厚重的历史,几十年的时光不曾使革命精神褪色半点。当时党的地方工委,工作环境艰苦但不失秩序井然,物资贫瘠但始终以人民为先,力量单薄但意念却异常顽强,在复杂的斗争形势中牢牢把握党的奋斗精神,最终赢得革命的胜利。学员们来到这片土地,跟随着革命先辈的红色足迹,沐浴着峥嵘岁月的革命精神。从穿上军服的一瞬间起,大家就感觉仿佛回到了那个传奇般的年代,全体学员由一起上课学习的同学、朋友,变成了共同战斗的同志、战友。大家进行了“老三篇”抄写、“忆苦思甜”自制红军饭等情景模拟体验活动,还在滴哨沟战场遗址进行了学院首次徒步拉练和拓展对抗比赛,旨在还原红军从完成长征、建立根据地,到抵抗内忧外患、树立核心思想的过程,从细节中追忆革命先辈,切身体会到了他们了不起的革命精神。大家高喊口号,誓要将红色基因薪火相传。在章昂什里“三同”教学活动中,学员们充分发扬奋斗在前、吃苦在先的精神,全心全意帮助农户排忧解难,受到了村社百姓的一致好评。

三、理想信念更加坚定

在阳早寒春三边牧场陈列馆,学员们见识到了信仰的力量。阳早和寒春这对来自美国的革命伉俪,秉持共产主义信仰,在中国留下了感人至深的故事。特别是寒春女士,本来可以在核物理研究的科学前沿领域里取得常人无法企及的高度,但为了共产主义的崇高理想,能毅然放弃之前单纯的梦想,投身到中国革命事业的队伍中。他们二人数十年如一日,始终坚定不移地为革命事业付出智慧和汗水,为根据地的农牧发展和新中国的牧场产业立下了不可磨灭的功绩,并与中国蒙汉民族都结下了深厚情谊。连他们的子女都认为:“能终身与人民的需求紧紧联系在一起,他们是最幸福的。”这无疑是人生到底应该追求什么的最好答案。

虽然在培训中大家学到了很多,感悟到了很多,但每当站在革命先辈的塑像前,总会都有无上的景仰和些许的惭愧交织成复杂的感情。当年为共产主义理想不惜生命奋力拼搏的那些革命英烈们,牺牲时仅有30岁、20岁,甚至十几岁,年纪轻轻就能义无反顾为党和人民的事业作出巨大牺牲,与他们相比,我们还有很长的路要走。大家纷纷表示,要在努力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,继续继承和发扬党的光荣传统和革命精神,切实把学习成果体现在敢于担当上、干事创业上、求真务实上和改革创新上,充分发挥青年干部群体优势,为推动鄂尔多斯高质量发展贡献力量,为新时代奋勇建功,为共圆伟大“中国梦”不懈奋斗!

版权所有:鄂尔多斯市统计局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座11楼  网站地图
联系电话:0477—8588008   蒙ICP17002409号-2   蒙公网安备 15060302000207号
网站标识码:1506000062  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司