欢迎进入鄂尔多斯市统计局!   返回首页 设为首页 加入收藏  
网站首页 政务公开 在线服务 统计资料 机关党建
 
关注!疫情影响的滞后效应导致鄂尔多斯市规模工业承压前行
作者:康雅惠  来源:工业科(业务)  时间:2020-07-02

1-5月,鄂尔多斯市规模以上工业生产逐步恢复,工业经济基本面不断向好,但疫情影响的滞后效应依然存在,工业经济面临“小不足以补大、新不足以补旧、增不足以补减”的结构性问题突出。

一、“减量”因素影响较大

1.疫情导致工业下滑。受疫情影响,鄂尔多斯市大部分工业企业复工复产延期,再加上目前疫情仍具有不确定性,部分企业生产经营困难,短时间内难以达产达效,对全市规上工业经济增速产生较大影响。分企业看,全市456家规模工业企业中有298家企业1-5月产值呈同比下降趋势,占比达65.4%;分行业看,全市规上工业涵盖的27个行业大类中有16个行业1-5月产值呈同比下降趋势,占比达59.3%。分旗区看,全市7旗2区除鄂旗增加值保持正增长外,其余8个旗区1-5月增加值均呈下降趋势。

2.关停企业拖累增长。1-5月,全市有48家规上工业企业因受疫情冲击较大、环保关停、设备检修等不可抗拒因素停产,其中10家企业为去年已申报退库但要求保留基数企业。48家企业累计下拉全市规模工业产值增速1.5个百分点,急需新的增量予以弥补。

3.企业效益欠佳。疫情的影响使工业企业利润不同程度承压,对企业盈利空间及生产意愿形成一定压制。1-5月,全市规模以上工业利润总额同比下降35.8%,27个行业大类中有15个行业增速同比下降。亏损企业151,亏损面33.1%,累计亏损41.7亿元,同比增长28.2%。其中,煤炭、化工行业累计亏损21.3亿元,同比增长18.3%。营业收入利润率为13.44%,同比下降4.37个百分点。每百元营业收入中的成本70.06元,同比增加2.28元;每百元营业收入中的费用11.40元,同比增加1.13元,成本费用偏高现象依然存在。

二、产业层次较低、活力不足

1.传统产业创伤较大。疫情影响下,产品价格下滑、生产成本提高、同质化竞争激烈等因素叠加影响,全市规模以上煤炭、化工等传统产业发展受阻。截至5月,全市规模以上煤炭行业营业收入同比下降17.4%,利润总额同比下降27.7%,54家亏损企业累计亏损8.3亿元;化工行业营业收入同比下降12.8%,利润总额同比下降77.5%,22家亏损企业累计亏损13亿元。规模以上煤炭、化工行业利润占全市工业利润总额的94.4%,下拉全市工业利润增速30.5个百分点。

2.新兴产业力量薄弱。目前全市工业企业“散兵游勇”多,“抱团作战”少,一些行业缺乏大的“龙头”企业带动,企业之间也没有捆绑发展的思维,产业生态既“小”又“散”。疫情期间,部分企业复工生产,但上游缺乏原材料,下游销售不畅,严重影响企业发展。目前,全市规模以上高新技术产业企业仅有3家,累计实现产值24.5亿元,占全市规上工业产值总量的1.8%,体量较小,产业集聚度仍然不够,这些因素都将从深层次上影响我市工业高质量发展进程。

三、发展后劲亟待加强

1.工业投资下滑。1-5月,全市固定资产投资下降38.7%,其中工业投资同下降51.8%。工业投资低迷,不仅严重影响当前经济增长和工业转型升级,而且会拖累全市实体经济的可持续发展后劲。

2.创新驱动不足。1-5月,全市规模工业企业研发费用占营业收入比重仅为0.5%,多数企业,尤其是中小企业大都没有自主创新的产品,从材料、元器件、专用设备到产品关键部件都严重依赖进口,创新意识淡薄,认为自主创新投资高、风险大、收益小,创新动力不足。且对于大多数的工业企业而言,一些科研成果过于“高深”,大量科技成果无法转化为具有市场竞争力的产品,与市场需求脱节,严重限制了企业的创新热情,企业无法冲出产业链和价值链“洼地”,只能赚点加工费。

3.企业升规入库滞后。今年2-5月,全市无新增入库规模工业企业,下阶段,要通过财政、金融、税收等奖补措施引导扶持培育“四上”企业,积极构建“个转企、小升规”的培育机制,落实各项企业入规后优惠政策,增强企业入规意愿,形成工业经济的有效拉动

版权所有:鄂尔多斯市统计局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座11楼  网站地图
联系电话:0477—8588008   蒙ICP17002409号-2   蒙公网安备 15060302000207号
网站标识码:1506000062  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司