欢迎进入鄂尔多斯市统计局!   返回首页 设为首页 加入收藏  
网站首页 政务公开 在线服务 统计资料 机关党建
 
鄂尔多斯煤炭行业效益回落需关注三方面
作者:康雅惠  来源:工业科(业务)  时间:2020-05-29

一季度以来鄂尔多斯疫情防控成效不断巩固,企业复工复产不断推进,工业生产秩序逐步恢复,但进入4月份,随着煤炭资源领域整治工作的持续推进,煤矿限产形势严峻,煤炭行业利润恢复性增长局面被扭转,盈利水平有所降低。4月份,规模以上煤炭行业完成营业收入167.2亿元,环比下降7.6%;实现利润46.8亿元,环比下降8.2%。从煤炭企业效益综合分析来看,当前环境下,煤炭企业质效提升需重点关注以下三方面:

一、成本费用增加,利润空间收窄。1-4月,规模以上煤炭企业每百元营业收入中的成本为58.28元,较一季度增加1.01元,企业经营成本有所上升;每百元营业收入中的费用为10.13元,与一季度基本持平,较上年同期增加0.2元。成本费用增加压缩企业盈利空间,市场需求不足、产品价格走低导致煤炭企业生产销售不足,收入下滑进而影响企业盈利能力提升。

二、经营效率不高,资金压力加大。1-4月,规模以上煤炭企业应收账款平均回收期为27.2天,较上年同期延长6.1天。产成品存货周转天数为6.2天,较上年同期增加2.8天。煤炭企业应收账款平均回收期延长,产成品存货周转天数增加,资金占用时间较长,产成品变现的速度减慢,企业资金压力加大。

三、“杠杆率”提高,经营风险增加。1-4月,规模以上煤炭企业资产负债率为44.8%,其中,民营企业资产负债率为45.1%,高于全市煤炭企业平均水平0.3个百分点,表明民营企业偿债能力较弱,不利于金融资本注入实体企业,企业资金链紧张,经营风险增加。

版权所有:鄂尔多斯市统计局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座11楼  网站地图
联系电话:0477—8588008   蒙ICP17002409号-2   蒙公网安备 15060302000207号
网站标识码:1506000062  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司