欢迎进入鄂尔多斯市统计局!   返回首页 设为首页 加入收藏  
网站首页 政务公开 在线服务 统计资料 机关党建
 
鄂尔多斯市统计局行政处罚自由裁量权基准制度
作者:范兰  来源:  时间:2019-12-05

第一条 为规范和监督我局行政处罚自由裁量行为,保障正确行使行政处罚自由裁量权,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国统计法》等法律、法规、规章的有关规定,结合本局实际,特制定本制度。

第二条 本制度所称行政处罚自由裁量权,是指我局在依法享有的行政处罚权限范围内,对违法行为是否给予行政处罚、给予何种行政处罚和给予何种幅度行政处罚的权限。

第三条 实施行政处罚自由裁量行为,遵循过罚相当、公正公平、处罚与教育相结合、程序正当、综合裁量的原则。

第四条 下列统计违法行为实施行政处罚适用本制度:

 (一)拒绝提供统计资料;

 (二)经催报后仍未按时提供统计资料;

 (三)提供不真实或者不完整统计资料;

 (四)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书;

 (五)拒绝、阻碍统计调查、统计执法;

 (六)转移、隐匿、篡改、毁弃或拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料;

 (七)迟报统计资料;

 (八)未按国家有关规定设置原始记录、统计台账;

 (九)未按规定期限接受统计调查任务;

 (十)未按规定办理统计登记;

 (十一)未经批准或者备案擅自进行统计调查;

 (十二)利用统计调查损害社会公共利益或者进行欺诈活动;

 (十三)伪造、变造或者冒用统计调查证。

第五条  当事人有下列情形之一的,不予行政处罚:

    (一)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

(二)违法行为在两年内未被发现的,但法律另有规定的除外。

第六条  当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:

    (一)尚未产生社会危害后果的;

(二)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(三)受他人胁迫、诱骗、教唆实施违法行为的;

(四)积极配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

(五)法律、法规、规章规定的其他应当从轻或者减轻行政处罚的情形。

    第七条  当事人有下列情形之一的,应当依法从重处罚:

    (一)在两年内因相同或者类似违法行为受过行政处罚的;

(二)经告诫、劝阻后继续实施违法行为的;

(三)妨碍、逃避或者抗拒执法人员执法的;

(四)拒不提供相关证明材料的,作虚假陈述的以及销毁或者篡改有关证据材料的;

(五)对证人、举报人打击报复的;

(六)法律、法规、规章规定的其他应当从重处罚的情形。我局制定的行政处罚自由裁量权规范和标准,经市级司法部门及自治区执法监督局审查后,向社会公布。

第八条 我局在实施行政处罚自由裁量行为时,应当依法履行执法程序,明确执法流程,并向社会公开。

第九条 本级执法人员违反本制度,滥用行政处罚自由裁量权的,将提市级司法部门及自治区执法监督局暂扣、吊销行政执法证件并依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十条  本制度在执行中,新颁布施行的统计行政法规、地方性法规、行政规章中对行政处罚有新规定的,按新规定执行。      

    第十一条  本制度自公布之日起施行。

 

版权所有:鄂尔多斯市统计局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座11楼  网站地图
联系电话:0477—8588008   蒙ICP17002409号-2   蒙公网安备 15060302000207号
网站标识码:1506000062  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司