欢迎进入鄂尔多斯市统计局!   返回首页 设为首页 加入收藏  
网站首页 政务公开 在线服务 统计资料 机关党建
 
鄂尔多斯市统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)
作者:  来源:  时间:2018-11-09

   

  第一条  为深入贯彻自治区《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》和自治区统计局《关于印发〈内蒙古自治区统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)〉的通知》精神,进一步完善鄂尔多斯市统计执法“双随机”抽查制度,根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》,制定本办法。  

  第二条  本办法适用于鄂尔多斯市统计局采用“双随机”抽查方式,对重大国情国力普查、重大统计调查、常规统计调查、部门统计调查、地方统计调查开展的统计执法检查。  

  第三条  统计执法“双随机”抽查在市统计局统一领导下,由市统计局法规科牵头组织实施。 

  第四条  统计执法“双随机”抽查对检查对象采用多阶段抽样方式,根据执法检查计划和工作安排,随机抽取旗(区),随机抽取检查对象,从全市统计执法骨干人才库中随机抽取执法检查人员。 

  第五条  统计执法“双随机”抽查应当执行统计法律法规和有关法律法规,严格依法组织实施;组织和参与随机抽查的人员应当遵守法律法规和工作纪律,不得泄露随机抽查有关情况。  

  第六条  随机抽查实行回避制度。执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。 

  第七条  统计调查对象有下列情形的,不列入随机抽查范围:  

  (一)被媒体曝光或者被投诉举报有统计数据质量问题的;  

  (二)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;  

  (三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;  

  (四)拒绝、阻碍统计调查的;  

  (五)其他不宜适用随机抽查的。  

  对有前款情形的统计调查对象,应当及时开展统计执法检查。  

  第八条  建立检查对象名录库和统计执法检查人员名录库。  

  第九条  常规统计调查按照下列程序进行抽查。  

  (一)由市统计局确定抽查的旗(区)及专业。  

  (二)在确定的旗(区)中按照抽查专业随机抽取一定数量的检查对象。在旗(区)统计局负责人见证下,由市统计执法检查组人员对抽查旗(区)内所抽查专业的所有调查对象进行排序,用随机软件抽取。 

  第十条  统计执法检查人员从全市统计执法骨干人才库符合专业要求且与检查地区和部门无利害关系的执法检查人员中随机抽取。  

  第十一条  随机抽查要全面公开、全程留痕,实行责任可溯。检查人员开展抽查工作时,现场检查记录等证据须进行备案,及时进行检查档案归档并妥善保管。  

  第十二条 对已经抽查过的检查对象,三年内不再重复抽查。对国家或自治区统计局已经抽查过的检查对象,市统计局不再重复抽查。但抽查过后发现有统计违法行为的可随时进行“回头看”。  

  第十三条 市统计局依照自治区和市统计执法“双随机”抽查办法有关要求和规定,以适当的方式通报抽查安排和抽查结果。  

  第十四条 对随机抽查中发现的统计违法行为,应严格依照有关统计法律法规和规定立案查处。  

  第十五条 本办法由鄂尔多斯市统计局负责解释,自印发之日起施行。 

    

   2018816 

    

版权所有:鄂尔多斯市统计局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座11楼
联系电话:0477—8588008   蒙ICP17002409号-2   蒙公网安备 15060302000207号
网站标识码:1506000062  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司