欢迎进入鄂尔多斯市统计局!   返回首页 设为首页 加入收藏  
网站首页 政务公开 在线服务 统计资料 机关党建
 
统计“助力”乡村振兴
作者:燕晓琴 丁志  来源:农牧科(政务)  时间:2019-05-14

乡村振兴已成为统计人的共同行动。鄂尔多斯市统计局以高度的政治站位、高度的责任心、高度的紧迫感,全力做好乡村社会经济基本情况统计工作, “助力”乡村振兴战略,为推进全市乡村振兴战略提供基础数据和坚实统计支撑。

乡村振兴统计体系取得新进展。实施乡村振兴战略对农业农村统计改革发展提出了新的更高要求。统计工作从新的高度把握“三农”发展和乡村振兴战略内涵,按照乡村振兴战略总要求、目标任务和总体原则,针对农村统计在反映乡村振兴上的薄弱环节和短板,初步构建了适应实施乡村振兴战略要求的统计调查指标体系。通过全国农村统计工作人员辛勤工作,2018年,国家统计局农村司建立《行政村社会经济基本情况》统计年报制度(试行,以下简称村卡)。健全《乡(镇)社会经济基本情况》统计年报制度(以下简称村卡)。

鄂尔多斯统计“助力”乡村振兴。鄂尔多斯市统计局围绕乡村振兴战略,按照自治区统计局统一部署和安排,认真开展全市乡村社会经济基本情况统计工作。一是加强培训学习,层层落实责任。市级培训到旗区、乡镇,旗区、乡镇培训到村嘎查。市、旗、乡、村层层落实责任,四级统计齐抓乡村振兴统计监测工作。二是召开座谈交流会,互相学习共同进步。为切实做好乡村社会经济基本情况统计工作,召开全市农牧业统计工作座谈交流会,进一步提高乡卡、村卡数据质量。三是充分利用部门数据,确保数出有据。乡卡、村卡数据涉及部门多、来源广而杂、工作面宽、量大。基层统计人员充分利用公安、农牧、国土、民政、扶贫、文化旅游等部门数据,确保每项指标数出有据。

乡村振兴统计监测工作有序进行中。今年中央一号文件对农村统计工作提出新要求,明确提出“加强乡村振兴统计监测工作”。鄂尔多斯市统计局有序开展全市乡村社会经济基本情况填报工作。经过全市农村牧区基层统计工作人员三个月的辛苦努力,截止目前全市村卡填报工作已完成,乡卡填报工作接近尾声,正在审核、验收、评估中。同时,根据试行情况将不断完善村卡,陆续对现有的数据进行分析研究。初步统计汇总结果显示:全市有726村(嘎查)委会,20有农业经营活动的居委会,与2017年对比全市新增2个村。全市有51苏木、乡村(镇),其中有8个特色小镇。

今年是新中国成立70周年,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,做好乡村振兴统计监测工作具有特殊重要性。鄂尔多斯市统计局将围绕中心服务大局,锐意改革创新方法,扎实做好全市乡村社会经济基本情况统计工作,“助力”乡村振兴战略,服务全市“三农三牧”工作。

版权所有:鄂尔多斯市统计局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座11楼
联系电话:0477—8588008   蒙ICP17002409号-2   蒙公网安备 15060302000207号
网站标识码:1506000062  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司