欢迎进入鄂尔多斯市统计局!   返回首页 设为首页 加入收藏  
网站首页 政务公开 在线服务 统计资料 机关党建
 
1-4月全市工业经济质效提升
作者:康雅惠  来源:工业科(业务)  时间:2019-05-29

1-4月,全市规模以上工业高质量发展成果显著,减税降费取得实效,企业活力不断释放,工业经济提质进速、持续向好。

一、工业利润止跌回升

1-4月,在工业生产明显好转,大宗商品价格回暖,增值税税率下调等多重因素带动下,工业效益指标持续向好。全市规模以上工业完成营业收入1239.2亿元,同比增长2.9%。实现利润202.6亿元,同比下降14.4%,降幅分别较1-2月(-21.1%)、1-3月(-15.1%)收窄6.7和0.7个百分点。营业收入利润率为16.35%,分别较1-2月(15.44%)、1-3月(14.99%)提高0.91和1.36个百分点,高于全国(5.52%)10.83个百分点,高于全区(9.31%)7.04个百分点。在全市25个行业大类中,9个行业实现盈利,6个行业减亏。作为煤炭大市,煤炭行业利润占全市利润总额近八成,截至4月末,煤炭行业回暖拉动全市利润止跌回升3个百分点。

二、政策红利持续释放

一是减税降费取得实效。随着减税降费政策的持续深入推进,企业税费负担明显减轻。1-4月,规模以上工业企业应交增值税和营业税金及附加同比下降5.7%,其中,应交增值税同比下降16.3%。每百元营业收入中的费用为10.57元,较去年同期减少0.49元。二是杠杆率持续降低。1-4月,全市规模以上工业企业资产负债率为54.2%,比去年同期降低3.6个百分点。三是资金周转加快。1-4月,全市规模以上工业企业应收票据及应收账款平均回收期为26.8天,同比减少3.2。

三、创新能力不断增强

我市坚持创新驱动发展战略,不断加大创新投入。1-4月,全市规模上工业研发费用3.7亿元,较同期增长近7倍,占全市规模以上工业营业收入的0.3%,比上年提高0.26个百分点。其中,鄂尔多斯市源盛光电有限责任公司、内蒙古伊泰化工有限责任公司、新能能源有限公司、内蒙古伊泰煤炭股份有限公司、内蒙古伊泰煤制油有限责任公司等企业不断加大研发投入力度,累计新增研发费用2.5亿元。企业研发费用大幅增长,创新能力不断提升,全市经济结构加速调整,产业转型步伐不断推进。

四、小微企业活力显现

随着一系列扶持小微企业发展的增值税、企业所得税等优惠政策的深入推进,小微企业收入、利润等指标持续向好。4月末,全市规模以上296户小微工业企业累计完成营业收入367.3亿元,同比增长63.7%,高于规模以上工业平均增速60.8个百分点,占规模以上工业营业收入总额的29.6%,比重较同期提高个11个百分点;实现利润48亿元,同比增长59.3%,高于规模以上工业平均增速73.7个百分点。其中,内蒙古鄂尔多斯高新材料有限公司、内蒙古珠江投资有限公司、鄂尔多斯市国源矿业开发有限责任公司和内蒙古鄂尔多斯电力有限责任公司等企业贡献突出,累计新增利润6.6亿元,拉动规模以上工业利润增长2.8个百分点。

版权所有:鄂尔多斯市统计局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座11楼  网站地图
联系电话:0477—8588008   蒙ICP17002409号-2   蒙公网安备 15060302000207号
网站标识码:1506000062  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司